viernes, 28 de mayo de 2010

Los cuchillos...

Todos los chefs profesionales están de acuerdo en que los cuchillos son la más versátil, esencial y eficiente herramienta en cualquier cocina.

El buen balance, peso, diseño del mango y la cualidad de tener una buena cortada son componentes vitales para un buen cuchillo. Estos factores hacen una gran diferencia en términos de velocidad, seguridad y fácil uso cuando se está cocinando.

Consideraciones: existen diferentes tipos de mango y tamaños de cuchillos que se adaptan a sus manos y destreza, por lo cual deberás seleccionar aquel cuchillo que más te acomode.

La mayoría de los cuchillos son resistentes al óxido y a las abolladuras y sus mangos ergonómicos están diseñados para un buen agarre. Recomendamos lavar y secar estas herramientas a mano para preservar la temperatura de las navajas. Hay algunos cuchillos que necesitan afilarse y otros que nunca lo necesitarán, todo depende del tipo de acabado en su hoja metálica, ya que unos son lisos y otros dentados.

Tipos de cuchillos:

Tijera multiuso:
se utiliza para cortar hierbas, peque?os huesos, abrir fundas y cajas.
Cuchillo de sierra para carnes: es un cuchillo dentado para llevar a la mesa y facilitar el corte de la carne.
Cortador de huesos: corta la carne alrededor de los huesos.
Cuchillo multiuso: sirve para pelar y rebanar peque?os pedazos de carne.
Cuchillo para pan: corta todo tipo de pan, tanto crocante como suave.
Cuchillo del chef: pela y corta frutas frescas y vegetales.
Cuchillo de pelar: pela, rebana y corta peque?as frutas y vegetales.
Cuchillo rebanador: corta en rebanadas carnes y aves asadas de mediano tama?o, así como frutas y vegetales.
Amolador: mantiene el filo de los cuchillos en estado óptimo.
Los que nunca deben faltar en su cocina:
Un cuchillo de chef de 8 pulgada
Un cuchillo de pelar de 4 pulgadas.
Un cuchillo para pan.
Una tijera para aves o multiuso.

Para su seguridad: recomendamos guardar los cuchillos en un bloque de madera especialmente diseñado para esto, colocados con la cuchilla dentro del bloque y mango hacia afuera, lo cual provee un resguardo seguro para usted y los cuchillos, además de que ahorras espacio.

Consejos prácticos
Asegúrese de comprar cuchillos para cortar carnes en la mesa.
Nunca introduzca los cuchillos en la lavadora de platos.
Antes de someter su cuchillo al pulido, asegúrese que el tipo de hoja metálica sea lisa, pues es la que tolera este procedimiento.

Tomado de CasaCuesta

Chin chin y hasta la próxima!
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